Cranberry como aliada no combate da infecção urinária - Pequena no tamanho, mas grande nos benefícios, essa frutinha vem conquistando cada vez mais adeptos. Saiba por que ela é tão especial!
Devido aos seus inúmeros benefícios o cranberry vem sendo consumido e utilizado na preparação de sucos desde o tempo das colônias americanas e foi tradicionalmente associado ao dia de ação de graças nos Estados Unidos. Os nativos norte-americanos apreciavam esta fruta devido aos seus efeitos benéficos como edulcorantes e como remédio na desinfecção das feridas ou dores causadas pela indigestão ou má higiene oral ou dentária. Na década de 90 foi um dos dez remédios fitoterápicos mais vendidos nos Estados Unidos.
Cranberry combate infecção urinária |
É uma planta de vegetação rasteira, produzida em algumas regiões dos Estados Unidos, Canadá e Chile. No Brasil é consumido basicamente na forma de suco, sendo que o concentrado da fruta para fabricação do suco é importado do Chile.
O destaque da fruta fica por conta da alta concentração de flavonóides como as antocianinas e catequinas e a presença de vitaminas A e C que funcionam como antioxidantes no organismo. Além disso apresenta um bom teor de fibras.
O que mais chama atenção nessa pequena fruta é o fato dela trazer inúmeros benefícios à saúde. O benefício específico que tem sido foco de estudos é que o cranberry combate infecção urinária de repetição. Embora o mecanismo de ação ainda não tenha sido completamente esclarecido, acredita-se que o consumo da fruta dificulta a aderência de bactérias patogênicas como a Escherichiacoli no epitélio do trato urinário devido a presença de frutose tipo A que impede a adesão dessas bactérias patogênicas.
Sua fonte de nutrientes como polifenóis e vitaminas antioxidantes associados ao consumo frequente tem sido relacionado também à prevenção de doenças crônicas, cardiovasculares e câncer. Isso porque os antioxidantes têm a capacidade de diminuir e interromperas reaçõesa de oxidação e danos celulares causados pelos radicais livres produzidos no organismo.
Alguns estudos também relataram que os polifenóis podem ser benéficos para o tratamento ou prevenção de cáries e doenças periodontais.
A presença de fibras também contribui para a saúde, dada as propriedades das fibras de reduzir a glicemia pós-prandial (após se alimentar) e com isso reduz a necessidade do organismo produzir insulina. As fibras também ajudam na redução do peso corporal, pois auxiliam no mecanismo de saciedade fazendo com que a ingestão de calorias seja menor, contribuindo para dietas de emagrecimento.
Além dos sucos a fruta é encontrada para consumo em pó e cápsulas:
Cranberry em pó |
Cranberry em cápsulas |
Informações Nutricionais por 100 gr de cranberry
Energia 46 kcal
Proteína 0,39 g
gordura total 0,13 g
carboidrato 12,20 g
fibras 4,6 g
Cálcio 8 mg
Ferro 0,25 mg
Magnésio 6 mg
Fósforo 13 mg
Potássio 85 mg
Sódio 2 mg
Zinco 0,10 mg
Vitamina C 13,30 mg
Tiamina 0,012 mg
Riboflavina 0,02 mg
Niacina 0,10 mg
Vitamina B-6 0,05 mg
Folato 1 mcg
Vit A 60 IU
Vit E 1,2 mg
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